С 1 марта вступают в силу новые требования к площадкам для мусора

С 1 марта 2021 года вступают в силу новые санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21, которые устанавливают требования к содержанию территорий поселений, водоснабжению, жилым помещениям, обращению с отходами.

Санитарные требования к площадкам для мусора.

Контейнерные площадки для ТКО должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки.

Расстояние от площадок до многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров. Допускается уменьшение не более чем на 25% этих расстояний на основании результатов оценки заявки на создание места (площадки) накопления ТКО на предмет ее соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Количество мусоросборников, устанавливаемых на контейнерных площадках, определяется хозяйствующими субъектами в соответствии с установленными нормативами накопления ТКО.
На контейнерных площадках должно размещаться не более 8 контейнеров для смешанного накопления ТКО или 12 контейнеров, из которых 4 – для раздельного накопления ТКО, и не более 2 бункеров для накопления КГО.

Срок временного накопления несортированных ТКО определяется исходя из среднесуточной температуры наружного воздуха в течение 3-х суток:
– плюс 5 С и выше – не более 1 суток;
– плюс 4 С и ниже – не более 3 суток.

Регоператор по обращению с ТКО обращает внимание, что по действующему федеральному законодательству за состояние контейнерной площадки отвечает собственник земельного участка. Если контейнерная площадка входит в состав общего имущества МКД, то ответственность за ее содержание возлагается на управляющую компанию либо иное юридическое лицо, которое управляет данным МКД. В случае если площадка находится на земельном участке, не входящем в состав общего имущества МКД, то ответственность по ее содержанию возлагается на органы местного самоуправления.